Вихревая головка роторного типа на деревообрабатывающих оцилиндровочных станках КАЛИБР.

Опубликовано 18.05.2016
Вихревая головка роторного типа оцилиндровочного станка КАЛИБР 240-6 (ДОС-240)
С момента своего появления оцилиндровочные станки КАЛИБР завоевали большую популярность у деревообрабатывающих предприятий. Всё это благодаря тому, что оцилиндровочные станки КАЛИБР снабжены вихревой головкой роторного типа, разработанной нашими конструкторами.

Ротор вихревой головки оцилиндровочного станка КАЛИБР вращается на вертолетном подшипнике № 1000956 (станок ДОС-240) №1000964 (станок ДОС- 300), закрепленном на центральной гильзе (втулке) закрепленной, в свою очередь, на стойке главной каретки станка. Подшипник защищен от внешней среды двумя сальниковыми уплотнителями.

На переднем торце ротора в специальных пазах, смещенных от радиального положения на оптимальную величину, закреплены 2 черновых и 2 чистовых (станок ДОС-240) и 4 черновых и 2 чистовых (станок ДОС-300) резцедержателя оригинальной конструкции, с возможностью перемещения в пазах для настройки резцов на нужный чистовой диаметр бревна.

В настроенном на нужный диаметр положении резцодержатели фиксируются гайками М96

на закаленных шпильках. Черновые и чистовые резцодержатели чередуются поочередно, т.к. черновые устанавливаются на диаметрально противоположных позициях, а чистовые так же диаметрально противоположных и перпендикулярны черновым. Черновые и чистовые резцы крепятся в своих резцодержателях закаленными болтами М8.

Черновые и чистовые резцы оригинальной конструкции, обеспечивающие глубину резания до 110 мм. с одной стороны (черновыми резцами) и высокую чистоту обработанной поверхности (чистовыми резцами). Резцы имеют большой ресурс работы за счет множества возможных переточек. Высокая стойкость резцов обеспечивается применением быстрорежущей стали марок Р18 или Р6М5.

Для обработки бревен разных диаметров вихревая головка комплектуется пятью люнетами на нужный диаметр для предотвращения вибраций бревна при его обработке.

Для привода вихревой головки на наружном диаметре ротора имеются 3 ручья для клиновых ремней и канавка для кожуха вокруг зоны резания, обеспечивающего канализацию опилок и отлетающих сучков в нужном направлении.

Оригинальность и простота конструкции удобство переналадки на нужный диаметр, надежность и качество работы вихревой головки сделали ее широко востребованной специалистами в деревообработке.