Производство промышленного
деревообрабатывающего оборудования.

 +7 913 797-89-98

stankikalibr@gmail.com

 

ЭКСПЕРТ-СИБИРЬ / ЖУРНАЛ / НОМЕР 13 (155) - 2 - 8 АПРЕЛЯ 2007

РУССКИЙ БИЗНЕС / ДОМОСТРОЕНИЕ

Андрей Чернобылец

Мы создали автомат Калашникова в деревообработке

В работе новосибирский бизнесмен Павел Малахов руководствуется собственной идеологией. Его концепция мобильных домостроительных комбинатов принципиально расходится с направлением развития западных технологий

Можете ли вы представить, что средствами одного деревообрабатывающего комплекса, который обслуживают несколько человек, возможно построить целый деревянный поселок? Причем сборка одного дома из спиленных и обработанных тут же, на месте строительства, бревен займет всего несколько дней. И, что самое главное, этот комплекс мобилен, то есть легко перевозится в собранном и настроенном виде на любые расстояния, а значит, такой же поселок через несколько недель вполне по силам возвести за много километров от первого.
Такое оборудование производит в Новосибирске компания "Русская усадьба". И аналогов ему нет во всем мире. "Идти по пути западных технологий в нашем домостроении просто убийственно. Слишком велика разница между Россией и Европой", - говорит генеральный директор компании "Русская усадьба" Павел Малахов, разбирая бумаги на столе, чтобы я мог уместить на краешке диктофон. Кабинет бизнесмена не претендует на помпезность - это комнатка среднего размера, в которой только стол руководителя да стулья для посетителей. Решать вопросы здесь принято сразу, и потому поток посетителей в кабинет не иссякает с самого утра круглую неделю. Поэтому наша встреча с Павлом Малаховым согласовывалась несколько дней; у нас так мало времени, что директор начинает говорить практически сразу, не дожидаясь заготовленных вопросов. "Как узнали о нас?" - интересуется Павел. "Был на вашем выступлении на круглом столе, посвященном деревообработке, - отвечаю я. - И до сих пор под впечатлением от работы ваших станков, демонстрировавшихся там". В ответ бизнесмен без ложной скромности заявляет, что каждое выступление, на котором он рассказывает о деятельности компании "Русская усадьба", производит фурор. Я охотно верю, потому что видел это воочию. "Ну, с того выступления прошло достаточно много времени, и мы сегодня достигли еще лучших результатов", - говорит генеральный директор.

Создатель систем
Павел Малахов вот уже много лет удивляет людей, которым доводится с ним общаться. Такое впечатление, что он к этому уже привык. По образованию он инженер-конструктор. "Я закончил НЭТИ, моя профессия - разработчик оружия. Мы с отцом выходцы из ВПК, он всю жизнь разрабатывал оружие, такое, как корабельный комплекс ПК-10 "Смелый", авиационный комплекс ЛО-45 "Икар". Я тоже приложил к этому руку, потому мы и говорим, что если раньше мы делали лучшее в мире оружие, то сейчас делаем лучшие в мире деревообрабатывающие станки. В результате работы коллектива наших конструкторов создан и поставлен на серийное производство мобильный оцилиндровочный комплекс ДОКС 240-6 ЛП "Калибр". Мы создали автомат Калашникова, только в деревообработке", - говорит Павел.
Но к проектированию и производству деревообрабатывающих станков Павел Малахов пришел не сразу. Убежденный спортсмен - теннисист и горнолыжник - в начале 1990-х он, по договоренности с одним из институтов, построил в верхней зоне Академгородка теннисные корты. Собственно, работа инженера-конструктора состояла в налаживании работоспособной спортивной системы, которая на коммерческой основе позволяла обучать теннисистов. Задача была выполнена успешно, школа начала действовать, в ней работали около двадцати тренеров, и вскоре предприятие переросло в частную компанию. "Я системотехник, создавать системы - неважно, в производстве или деловых коммуникациях - это моя профессия, - объясняет Павел. - Скоро я понял, что в городе есть неудовлетворенный спрос на теннисные ракетки, одежду, спортивную обувь, горные лыжи. Так я пришел к открытию компании "Мир спорта" и первого магазина, развитие которого привело к расширению до целой сети торговых предприятий. Параллельно мы начали производить торговое оборудование, которое в пересчете на валюту стоило в девяностых годах раз в двадцать дешевле импортных аналогов.
Идея создания компании, которая выпускала бы мобильные деревообрабатывающие комплексы, пришла в конце 1990-х, когда компания приняла участие в строительстве горнолыжного курорта в районе Горного Алтая. Понятно, что везти лес для возведения построек туда, где он и так растет, по меньшей мере, нерентабельно, поэтому возникла необходимость заготавливать и обрабатывать его на месте. Поиск подобного оборудования в России и за рубежом не дал результатов, и специально учрежденная компания "Русская усадьба" разработала и запустила в производство комплекс собственной конструкции, соответствующий всем заявленным требованиям.
Сегодня в сеть "Мира спорта" входят четыре магазина, эта компания является донором всех проектов, реализуемых в деревообработке. В направление деревообработки пришлось вложить около десятка миллионов рублей, заработанных по спортивному направлению. Эти деньги идут на покупку металлообрабатывающего оборудования, аренду производственных площадей, в компании есть собственное конструкторское бюро, которое разрабатывает станки и технологии производства. Комплекс получился мобильным - его можно устанавливать прямо на лесосеке. И простым: в нем нет ни электроники, ни пневматики, ни гидравлики. Только механика, работающая на электричестве. Он может эксплуатироваться в полевых условиях при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов. Полное машинное время обработки одного бревна составляет шесть-восемь минут, при этом точность операций такова, что обеспечивается конвейерность: детали будущего дома идеально подогнаны, строительство домов становится серийным. Так как бревна сразу же после обработки устанавливаются в стену строения в зафиксированном виде, исключаются усадочные деформации.
Таких станков компания сегодня продает в среднем по два за месяц, их стоимость составляет примерно 600 тыс. рублей. "Наши станки работают по всей стране - в Московской, Тверской, Свердловской, Вологодской, Калужской, Омской, Томской, Иркутской областях и в Красноярском крае. Срок их окупаемости - не более полугода. Себестоимость дома "Русской усадьбы", без учета цены за участок, подвода коммуникаций, и внутренней и внешней отделки, составляет от двух до пяти тысяч рублей за квадратный метр".

Цели поставлены
Павел рассказывает о себе и своем пути в бизнесе лаконично. По его меркам, все, чего он достиг - лишь малая веха на большом пути к реализации главной жизненной задачи - возрождения родовых поместий, которые станут основой нового социального устройства страны. "Нужно вернуть в деревню и сельские районы поток активных предприимчивых людей, многодетных семей, создать для них более комфортные, чем в городе, условия проживания в собственной усадьбе, лучшие, чем в городе заработки, вернуть им чувство уверенности в завтрашнем дне. Строительство престижных экопоселков рядом с крупными городами-мегаполисами поможет решить целый ряд социальных и демографических проблем".
Это - фразы из миссии компании, которую дает мне прочитать в ходе беседы Павел Иванович. "Чтобы не возникало ненужных вопросов о целях и задачах нашего бизнеса, - смеется он. - По большому счету, именно для осуществления этого плана специалистами нашей фирмы разработаны все необходимые технологии и оборудование".
Даже опилки, которые получаются в ходе обработки бревен, Павел Малахов предлагает использовать в домостроении. Из смеси опилок, стружки, щепы с цементом можно получить экологически чистый материал орбалит, или деревобетон. Соотношение составляющих компонентов - 95% отходов обработки леса к 5% цемента. Этот материал давно разработан и известен под разными названиями, из него, например, делали в 1960-е годы столовые и хозяйственные помещения научных станций в Антарктиде. Толщины стены 300 мм достаточно, чтобы она держала тепло в помещении при антарктическом холоде. Более того, современные разработки позволяют сделать деревобетон эластичным. В него вбиваются гвозди, он не ломается и идеально подходит для изготовления фундаментов для тех же деревянных домов. Производство арбалита позволяет достичь безотходной переработки леса.
"Самое главное, что с нашими деревообрабатывающими комплексами можно решить проблему занятости сельских жителей в депрессивных регионах, где леса много, а работы нет. Заинтересованным предприятиям мы поставляем комплект домостроительного оборудования в лизинг. Причем даже не просим расчет живыми деньгами, а готовы в качестве оплаты принимать обработанные там бревна".
Павел Малахов уверен: предприятиям это будет выгодно. Ведь при перевозке обработанного леса накладные расходы снижаются в разы по сравнению с транспортировкой кругляка: цена последнего составляет 500 рублей за кубометр, оцилиндрованного бревна - до 5 тыс. рублей, и если доставка необработанного леса на 100 км поднимает его цену на 100%, то обработанный дорожает только на 10%.
"Русская усадьба" готова концентрировать объемы лесоматериалов, оцилиндрованного бревна и арбалита, на площадках-складах в Новосибирской и Тверской области, где будут производиться полностью готовые домостроительные комплекты. Сосредоточив большой объем готовых полуфабрикатов, компания получит возможность в малый промежуток времени собирать в строительный сезон наибольшее количество домокомплектов. Такая концепция разительно отличается от западной: там работают огромные комбинаты, принимающие у себя необработанный - а значит, дорогой в поставке лес. Мобильные комплексы "Русской усадьбы" могут использоваться и в крупных проектах по освоению месторождений или строительству нефте- и газопроводов. Представьте себе сотни тысяч кубометров леса, которые рубятся при реализации подобных проектов в тайге. Куда обычно они идут? В отвалы по краям трассы, куда все сваливается и гниет - слишком дорого перевозить лес по бездорожью. Но перевозка станет рентабельной при условии обработки бревен на месте. Передвижные лесообрабатывающие базы стали бы сверхприбыльными, необходима только воля тех, кто отвечает за реализацию таких проектов, - воля государства.

Две ложки дегтя
Компании, начавшие работать на станках "Русской усадьбы", обычно быстро входят во вкус. "Мы продали несколько станков в Нижнеудинск Иркутской области, так лесозаготовители сейчас вагонами отправляют оцилиндрованный лес в Краснодарский край. Они получили рентабельность 1 500 процентов, - рассказывает Павел. - Потому что раньше вершинку ствола топили или сжигали, а теперь обрабатывают и продают по 3 500 рублей за кубометр. Почувствовав выгоду, компании начинают шевелиться. Но, к сожалению, первый и второй рез они продолжают отгружать в Китай. Такая психология".
О том, насколько сильна в среде российских предпринимателей жажда получать пусть и меньшую прибыль от продажи кругляка за границу, но зато не прикладывать к обработке леса особого труда, свидетельствует и такой пример. Не так давно компания "Русская усадьба" разослала свои предложения по поставке деревообрабатывающего оборудования и его каталог лесозаготовительным предприятиям Центрального, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Получили отклики, поняли, что интерес есть.
Не было откликов только с Дальнего Востока. Заинтересовавшись, связались с тамошними региональными поставщиками лесозаготовительного оборудования, фирмой "Гравитон" в Хабаровске. "У нас никто не занимается обработкой леса, - пояснили там. - Все гонят составы кругляка на Китай. Никому не надо такого оборудования, у всех сложившаяся технология - срубил, погрузил в вагон, отходы сжег или утопил и отправил в Китай. Все считают свои проценты и все довольны. Более того, у нас здесь сделают все, чтобы не пустить такое оборудование на рынок. Зачем ломать сложившиеся технологии и сбытовые системы?".
При всем желании понять дальневосточных предпринимателей Павел Малахов не может: "С начала 2009 года таможенная пошлина на вывоз круглого леса составит 77 процентов. Ходят разговоры о последующем запрещении экспорта кругляка. После этого всему лесному бизнесу там придет крах, как они этого не понимают?"
Помимо инертности лесопереработчиков, существует еще одно препятствие для повсеместного распространения новых технологий деревообработки и домостроения. Страховка деревянного дома сегодня либо стоит очень дорого, либо вовсе не осуществляется. Прямое следствие этого - невозможность для потенциального домовладельца взять ипотечный кредит. Значит, рассчитывать ему придется только на свои средства, а, несмотря на относительную дешевизну, все же выложить за него несколько сотен тысяч придется. Так что пока механизм ипотеки в этом сегменте практически не работает. Как же так получается, что обладающая крупнейшими в мире запасами лесосырьевых ресурсов Россия, и Сибирь, в частности, так и не может занять достойного места среди самых развитых лесопромышленных держав? Вся страна сосредоточилась сегодня на добыче нефти и газа, и в это вкладываются безумные инвестиции, а развивать лесопереработку государство даже не пытается. И ведь лес - ресурс возобновляемый.
Заявленные планы о переводе лесного комплекса на глубокую переработку пока так и остаются планами. Видимо, до 2009 года можно продать еще много круглого леса. И наверное, настолько велика еще вера чиновников в невидимую руку рынка, которая все выправит, ненужных отсеет, а нужное - оставит, что и не думают они о том, что задача государства - прежде всего задавать вектор развития экономики.
Энтузиазм таких бизнесменов-конструкторов, как Павел Малахов, можно только приветствовать. Но усилия его одного вряд ли решат проблему возрождения территорий.

Заказать обратный звонок

Мы знаем о деревообработке всё, потому что не только производим деревообрабатывающее оборудование,

но и проектируем и строим дома из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса,

арболита и рубленные дома.

      

Это позволяет нам разрабатывать оборудование под нужды деревообработки и проверять их
на собственном домостроительном производстве. А еще, у нас очень приятные цены.
Позвоните и убедитесь сами:  +7 913 797-89-98

2003 - 2021. Все права защищены.
Яндекс.Метрика